Objetivos

Adquirir conocimientos sobre las correctas prácticas higiénicas y de manipulación de alimentos para su adecuada preparación, conservación y consumo.

Comprender la importancia de un manejo seguro de los alimentos.

Dirigido para

Todos aquéllos que trabajen o estén interesados en trabajar en cualquier puesto de trabajo en el que se mantiene contacto directo con los alimentos durante su preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, suministro y servicio.

Contenido

UNIDAD 1. Peligros relacionados con el consumo de alimentos.

  • Peligros físicos, de origen químico y biológicos
  • Medidas preventivas generales
  • Enfermedades de transmisión alimentaria (E.T.A.S.)

UNIDAD 2. Brotes epidemiológicos. Estudio de casos.

  • Alimentos implicados en los brotes
  • Enfermedades que causaron los brotes
  • Causas de aparición de los brotes
  • Estudio de casos

UNIDAD 3. Prácticas correctas de higiene en manipulación de alimentos

  • Condiciones generales de los locales, equipos y utensilios
  • Principio de la Marcha Hacia Adelante
  • Normas de higiene del personal manipulador de alimentos
  • Formación adecuada del personal manipulador
  • Limpieza y desinfección de instalaciones, superficies, equipos y utensilios
  • Control de plagas. Desinfectación y desratización
  • Métodos de control de plagas

UNIDAD 4. Reglas de oro de la OMS para la preparación higiénica de los alimentos

UNIDAD 5. Identificación y trazabilidad

  • Identificación: Etiquetado de los alimentos
  • Trazabilidad: Del campo a la mesa

UNIDAD 6. Legislación básica de manipulación de alimentos

  • Legislación alimentaria
  • Referencias legislativas fundamentales

UNIDAD 7. Elementos básicos sobre autocontrol basado en el sistema APPCC

  • ¿Qué es el APPCC?
  • Principios del APPCC
  • Cómo llevar a la práctica un autocontrol basado en el APPCC
  • Ejemplo de diseño de un sistema APPCC
  • Documentación que conforma un sistema de autocontrol

UNIDAD 8. LEGISLACIÓN ESPECÍFICA

  • Referencias legislativas genéricas
  • Reglamentaciones técnico-sanitarias
  • Normas de calidad

Duración total del curso: 5 horas

Fechas: 17 de marzo

Horario: de 15:00 a 20:00h.

Matrícula para el curso completo: 60 Euros

FORMACIÓN EN LA RIOJA