ELIGE TU ESPECIALIDAD

INDUSTRIA ALIMENTARIA
BEBIDAS ALCOHÓLICAS
COMERCIO MINORISTA
COMIDAS PREPARADAS
CONSERVAS VEGETALES
FRUTAS Y HORTALIZAS
PANADERÍA Y PASTELERÍA
SECTOR CÁRNICO

ENTREGAMOS DOS DIPLOMAS: GENERAL Y ESPECÍFICO DE LA ESPECIALIDAD ELEGIDA

Objetivos de la formación

Garantizar la seguridad de los alimentos en los niveles exigidos por los consumidores requiere el compromiso absoluto de los sectores productivo, transformador y comercial para que sea así.

La formación en higiene de los alimentos es uno de los elementos básicos en los que se apoya una sólida y moderna industria alimentaria, y uno de los mecanismos disponibles para prevenir las enfermedades transmitidas por los alimentos.

La formación debe ser capaz de motivar al manipulador en su papel de proteger la salud del consumidor y ofrecerle a éste la confianza que demanda al comprar sus productos

El Programa de Formación de Manipulador de Alimentos presentado responde a la demanda de capacitar al personal dedicado a la manipulación de alimentos para que incorpore a su trabajo los hábitos y las prácticas adecuadas de higiene.

Dirigido a

Manipuladores de alimentos y personal de las empresas del sector alimentario en donde éstos presten sus servicios y engloba los aspectos referidos a la preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, manipulación, venta, suministro y servicio de productos alimenticios al consumidor.

Contenidos de la formación

MÓDULO 1.- Importancia de la Manipulación y Definiciones

Objetivo
Sensibilizar y concienciar al manipulador de alimentos sobre su importancia en la protección de la salud de los consumidores.

Contenido
Importancia de la manipulación de alimentos y Definiciones
1. Importancia de la manipulación de alimentos
2. Definiciones: el manipulador y los alimentos

MÓDULO 2.- Peligros para la salud derivados del consumo de alimentos

Objetivo
Conocer los peligros para la salud derivados del consumo de alimentos y reducir las enfermedades transmitidas por los alimentos estableciendo una serie de medidas preventivas.

Contenido
Peligros para la salud derivados del consumo de alimentos
1. Origen de la contaminación
2. Los microorganismos (M.O.)
3. Enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA)

MÓDULO 3.- Manipulación higiénica de los alimentos

Objetivo
Proporcionar a las personas que trabajan con alimentos un adecuado conocimiento del producto y de sus características, para que su manipulación y manejo sean correctos incorporando actitudes y hábitos de higiene adecuados.

Contenido
Manipulación Higiénica de los Alimentos
1. La conservación de los alimentos
2. Almacenamiento y transporte de alimentos
3. Hábitos y actitudes higiénicas del manipulador. COVID-19
4. Preparación de los alimentos
Reglas de Oro para la preparación higiénica de los alimentos de la Organización Mundial de la Salud

MÓDULO 4.- Programas generales de higiene en la industria alimentaria

Objetivo
Conseguir que la limpieza e higiene de las instalaciones sea eficaz, económica y respetuosa con el medio ambiente a través de la correcta elección del método y el uso adecuado de los productos.

Contenido
Programas Generales de Higiene en la Industria Alimentaria
1. Condiciones de los locales y los equipos.
2. Plan de control de agua
3. Plan de limpieza y desinfección. COVID-19
4. Plan de desinsectación y desratización
5. Plan de eliminación de residuos

MÓDULO 5.- Seguridad Alimentaria, información obligatoria y de alérgenos

Objetivo
Garantizar la seguridad de los alimentos en los niveles exigidos por los consumidores.

Contenido
Seguridad Alimentaria, información obligatoria y de alérgenos
1. La Seguridad Alimentaria: un derecho y un deber
2. Información alimentaria facilitada al consumidor
3. La trazabilidad
4. El consumidor

MÓDULO 6.- Sistema de análisis de peligros y puntos de control críticos

Objetivo
Adquirir conocimientos básicos sobre autocontrol basado en el análisis de peligros y puntos de control críticos.

Contenido
Sistemas de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC)
1. Introducción
2. Características del APPCC
3. ¿Por qué aplicar el APPCC?
4. El APPCC implica
5. ¿En qué consiste el sistema de APPCC?
6. ¿Qué documentos debe tener un plan de autocontrol basado en el sistema de APPCC?

MÓDULO 7.- Legislación aplicable, Ámbito de aplicación y Definiciones

Objetivo
Conocer la normativa higiénico sanitaria actual.

Contenido
Legislación aplicable, Ámbito de aplicación y Definiciones
1. LEGISLACIÓN APLICABLE
2. ÁMBITO DE APLICACIÓN
3. DEFINICIONES

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Duración total del curso: 10 horas

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Horario: 24 h / 365 días

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